23 de julio de 2009

PSPV y Acord d’Esquerres presentan una moción de censura contra el alcalde Mariano Sanchis (PP)

HortaNotícies 22/07/2009

Tras casi más de 2 años anunciando la presentación de una moción de censura y más de 8 meses tras la reapertura de las conversaciones, PSPV y Acord d’Esquerres presentaron finalmente a las 9:00 horas de este 22 de julio por registro de entrada la moción de censura contra el actual alcalde Mariano Sanchis (PP) que ha gobernado en minoría ante la falta de acuerdo de ambas formaciones.

La moción, que será sometida a votación en un pleno extraordinario convocado para el lunes 3 de agosto las 12:00 horas, permitirá al actual portavoz socialista José Vicente Martí convertirse en el nuevo alcalde de Puçol gracias al apoyo de los 6 ediles del PSPV y los 3 de Acord d'Esquerres.

La paralización del municipio, la subida del IBI, la falta de soluciones en el tema del AVE y “el intento de echarnos la gente encima con el tema del recorte de fiestas para poder hacer frente a la subida del recibo de las basuras” fueron los argumentos utilizados por Martí y por Juanma Bustos, ex-portavoz de EU y futuro primer teniente de alcalde, para defender la presentación ahora de la moción de censura.

Martí justificó la presentación de la moción de censura en que la gestión del equipo de gobierno 'popular' "ha dejado mucho que desear". y puso como ejemplo que "las únicas inversiones que se han hecho en el municipio son las del 'Plan Zapatero'" y acusó al actual alcalde de varios "incumplimientos" de acuerdos plenarios.

El alcaldable socialista también aludió como motivos de esta decisión a la "poca transparencia" del gobierno del PP y a algunas medidas que han afectado a la población por lo que "la oposición ha decidido trabajar en conjunto por el bien del pueblo".

La presentación de la moción de censura es la culminación de un largo periodo de negociaciones entre socialistas, EU y Bloc para arrebatar la alcaldía al PP. Estas negociaciones sufrieron un nuevo impulso con la salida del ex-portavoz socialista Josep Manuel Iborra en diciembre del pasado año. El nuevo Secretario General del PSPV de Puçol, José Vicente Martí, reabrió la puerta a la presentación de una moción de censura. Incluso llegó a debatirse pero la falta de acuerdo en el último momento trastocó los planes que ahora, casi 8 meses después, han desembocado en la presentación de la moción de censura

PSPV y EU-Verds firman una moción de censura para echar al PP en Puçol

Los 9 ediles socialistas y de Acord d'Esquerres pactan que Martí (PSPV) sea alcalde. Tras meses de negociaciones dicen que el PP "facilitó" el acuerdo

El futuro alcalde, José Vicente Martí (izda.), se dirige al pleno con el edil Juanma Busto.

Abelard Comes

CÈSAR GARCIA, PUÇOL
Levante EMV, 23-07-2009

Seis concejales del PSPV y tres ediles de la coalición Acord d'Esquerres (EU-Verds e Izquierda Republicana) del Ayuntamiento de Puçol presentaron ayer, a primera hora, una moción de censura para desalojar al PP del gobierno municipal y a Mariano Sanchis de la alcaldía, que estaban en minoría con 7 regidores. El pleno para la elección del nuevo alcalde, el actual portavoz socialista José Vicente Martí, será el 3 de agosto.

Las formaciones firmantes de la moción han negociado durante meses un pacto de "izquierdas", se han entendido en la oposición para aprobar propuestas con su mayoría e incluso aprobaron en pleno una reprobación al alcalde por autorizar unas fiestas de toros por decreto, en 2008. A principios de este año casi se llegó a un acuerdo, pero discrepancias en el reparto de áreas, así como las filtraciones, casi rompen la negociación.

Los últimos meses, PSPV y EU decidieron mantener en secreto las conversaciones. La pasada semana se cerró el acuerdo de gobierno y ayer se presentó la moción. "La fruta no se coge si no está madura", respondía el alcaldable cuando fue preguntado. "¿Por qué ahora?", se le interrogó. "La fruta ha madurado y la izquierda puede trabajar en conjunto, como ha hecho desde la oposición", respondió.

También ha influido y mucho la salida del ayuntamiento del ex alcalde Josep María Iborra, presente en el salón de plenos, que renunció al acta de edil en enero para dar paso a la renovación en el PSPV, que eligió secretario general al futuro alcalde. El traspaso de poderes aceleró las negociaciones.

Hay que recordar que Iborra fue desalojado de la alcaldía con otra moción de censura entre PP, EU, Bloc y UV, que aupó a Juanma Busto (EU) como alcalde (2004-07). Ahora Busto, que se dio de baja en EU y está próximo a Iniciativa -la diputada Mónica Oltra estuvo ayer respaldando la moción-, es el portavoz "independiente" de la coalición de izquierdas, clave en devolver la alcaldía al PSPV.

La moción, según los firmantes del pacto, ha sido acelerada por la gestión del PP. "El PP ha sido víctima de sus errores y ha facilitado el acuerdo", resaltó Martí, que destacó que dos años después de las elecciones, en las que ganó el PP pero la izquierda tenía más ediles, se ha conseguido "lo que quería el pueblo". Busto expuso las razones de la moción, entre las que destacó el "incumplimiento" de los acuerdos plenarios por parte del PP, su "incapacidad" para negociar o la "paralización" de inversiones. "Sólo hay carteles del PlanE" del Gobierno central, dijo Martí. También recordaron la reprobación y acusaron al alcalde de querer "enfrentar" a la oposición con los festeros por una reducción en partidas de fiestas.

Aunque nadie de la dirección del PSPV acudió a Puçol, Martí destacó que el respaldo de Blanquerías es "absoluto". El secretario general, Jorge Alarte, aseguró ayer que el PSPV de Puçol, al que felicitó por su "acuerdo progresista", tiene su apoyo y el de la Ejecutiva Nacional.

Moción de censura en Puzol

La izquierda se une para desalojar al PP en Puçol.

PSPV y Acord d'Esquerres presentan una moción de censura

El Pais C. V. - Valencia - 23/07/2009

Un pacto entre las fuerzas políticas de izquierda desalojará al PP de la alcaldía de Puçol (Valencia), localidad con cerca de 17.000 habitantes. El partido socialista y Acord d'Esquerres, integrado por concejales de Projecte Obert (sensibilidad liderada por Joan Ribó) y en la órbita de Iniciativa, han llegado a un acuerdo y votarán a principios de agosto una moción de censura que convertirá al portavoz municipal socialista, José Vicente Martínez, en nuevo alcalde del municipio.

El pacto, según explicó Martínez, permite la conformación de un gobierno local estable, que sostendrán nueve de los 17 concejales del consistorio -seis del PSPV y otros tres de Acord d'Esquerres-. Los responsables de ambas formaciones llevaban casi un año de negociación, prácticamente desde las pasadas elecciones locales, en 2007. El concejal socialista criticó la gestión del gobierno del PP y justificó la moción en que las únicas inversiones que se han hecho en la localidad son las del plan Zapatero.

El actual alcalde, el popular Manuel Sanchis, ve la moción de censura injustificable y defendió los dos años de gestión de su equipo. "Le unen intereses particulares y partidistas antes que los intereses generales de la población", dijo Sanchis.

El secretario general de los socialistas valencianas, Jorge Alarte, brindó su apoyo a este acuerdo "de progreso", mientras el secretario regional del PP, Ricardo Costa, criticó la política de acoso y derribo contra los populares y que no se haya respetado la voluntad popular.

22 de julio de 2009

Malament, com sempre

Joan Ribó
Membre de Projecte Obert

Levante-EMV, 22 - Julio - 2009

Sense conèixer amb detall i exactitud els números finals del finançament autonòmic, tot sembla indicar que el resultat final del nou model de finançament no va a deixar precisament al País Valencià en bona posició, almenys relativa, respecte a la resta de CC AA que, tot sembla indicar, van a percebre quantitats prou més substancioses que les nostres. Fins ara estàvem en el furgó de cua del finançament junt amb Catalunya i les Illes Balears. L´alegria manifestada pels governs d´aquestes dues CC AA germanes i veïnes contrasta amb el descontent dels nostres governants i ens permet preveure que ens anem a quedar sols en aquest furgó de cua.

¿Quins són els motius per a negociar el nou model de finançament? Fonamentalment dos: En primer lloc finançar els serveis bàsics transferits ja fa anys que desenvolupen les CC AA (educació, sanitat etc.) i que es troben amb forts dèficits que exigeixen majors recursos per a millorar-los i adaptar-los als augments de població que han tingut moltes CC AA com és el cas del País Valencià.

En segon lloc, calia donar resposta als nous Estatuts d´Autonomia de Catalunya i Andalusia, lleis orgàniques d´obligat compliment, que estableixen uns sistemes i requisits de finançament determinats per aquestes Comunitats.

La primera reflexió que sens dubte ens hauríem de fer és per quin motiu no ha aparegut mai el nou Estatut d´Autonomia del nostre País a escena com ho han fet permanentment els de Catalunya o Andalusia. La resposta segurament tots la intuïm: El nou Estatut d´Autonomia valencià va néixer incapaç de provocar, motivar o forçar cap negociació de caràcter financer amb Madrid. Per un motiu senzill, a la vegada que trist: Ningú, en el PP o en el PSPV que aprovaren l´Estatut, es va plantejar un mínim caràcter reivindicatiu en el tema financer. Com si el tema no importara o com si no s´atreviren a plantar cara als seus amos de Madrid. Segur que foren les dues coses a la vegada: Ni els importava massa, ni s´atrevien, ni tenien força per a presentar una actitud ferma davant els seus caps de partit a nivell estatal. Segurament ara es pot entendre millor perquè alguns diputats (els d´Esquerra Unida, els Verds) diguérem no a un Estatut que en coses tant importants i fonamentals com el finançament no aportava quasi res de nou.

Sense Estatut com a base de reivindicació poc hi havia que esperar de la tàctica negociadora del govern valencià que comença reivindicant 400 milions d´euros addicionals per acabar fa uns dies demanant-ne 2.400 milions. És a dir: A mesura que es veuen les reivindicacions de les altres CC AA es van augmentant les pròpies com si d´una subhasta a l´alça es tractara. Si a això li afegim l´aïllament malaltís del govern valencià davant els governs autonòmics amb major capacitat negociadora (sembla suïcida l´actitud del Sr. Camps de només voler-se reunir amb el seu company de Múrcia) i la gran feblesa d´un govern que la seua gran feina és defensar-se davant els tribunals pels seus assumptes de trajes als que no han aconseguit trobar factura. El resultat final, malgrat ser previssible, és decebedor i desastrós per al nostre País.

Malauradament, el mal finançament de la nostra Comunitat no és un problema nou. S´ha anat tornant un problema crònic de la nostra autonomia. Es va fer una mala negociació de les transferències valorant a la baixa els serveis transferits en temps del President Lerma. D´altra banda, mai es tingué la força de demanar i reivindicar un deute històric per la manca de qualitat dels serveis estatals respecte a altres CC AA més avançades com saberen fer Andalusia o Extremadura.

Vingueren després els models de finançament aprovats sota el govern estatal del PP. I cal recordar que en el quinquenni 1997-2001 el finançament del País Valencià és clarament inferior al de les CC AA amb similars competències transferides (fonamentalment sanitàries). Hi ha estudis d´aquells temps que palesen que estàvem en la cua de finançament per càpita d´aquestes Comunitats (Andalusia, Catalunya País Valencià i Canàries).

Quan s´obre el debat sobre el nou finançament per a 2002 el President de la Generalitat, Eduardo Zaplana, mantingué una actitud prou activa i aparentment reivindicativa sobre el finançament que el dugué fins i tot a escriure un llibre sobre el tema. Recorde quan en estiu de 2001 se´ns presentà en les Corts Valencianes l´acord de finançament promogut pel govern Aznar. Es va presentar de forma triomfalista. Semblava que anaven a lligar els gossos amb llonganisses de la meravella d´acord aconseguit. També recorde com se´ns acusà d´agoreros quan desmuntarem amb dades el triomfalisme i la insuficiència financera per al nostre País.
Després vingueren les dades reals d´aquell acord que ens vengueren a bombo i plateret confirmant els nostres càlculs i temors. Unes dades reals que ens deixaven, una vegada més en la cua de finançament per càpita de totes les Comunitats Autònomes d´Espanya. Si amb tant de bombo ens passà el que ens ha passat amb el model de 2002, no puc deixar de posar-me a tremolar quan pense el que ens passarà amb el nou model.

Potser valdria la pena que algú algun dia es prenguera en serio els temes seriosos de la nostra Comunitat! Potser algun dia haurem de posar-nos tots els valencians d´acord, tots els partits d´acord, per a defensar i aconseguir un finançament adequat per al nostre País. De veritat. No es per a malgastar-ho ni en eventos ni en trajes. És per a pagar l´ensenyament dels nostres xiquets, la sanitat per als nostres malalts, l´atenció a les nostres persones majors i dependents...